Suche öffnen

Veranstaltung

EINFÜHRUNG IN DIE HUNDE- & KATZENERNÄHRUNG FÜR TPAs

25. Januar 2024 - 07. März 2024 | Webinar | Ausgebucht

Die Universität für Veterinärmedizin Zürich und Nestle Purina präsentieren
Ihnen das Programm “Einführung in die Hunde- & Katzenernährung für TPAs”.
Dieses Programm deckt die Grundlagen der Ernährung und Fütterung von
Hunden und Katzen ab, die sich an Tierpraxisassistenten/-innen richten.

Die 4 Module werden online abgehalten, mit Live- und interaktiven Sitzungen,
präsentiert von: Prof. Dr. Annette Liesegang - Institut für Tierernährung
und Diätetik Universität Zürich, und Dr. Sandra Bruckner (Med. vet., VCC,
FA Ernährung für Hunde und Katzen GST, VetNutrition GmbH, Praxis für Cannabis- und Ernährungsberatung)

Die Kosten der Ausbildung werden von Nestle Purina® vollständig getragen. Teilnehmerzahl auf 20 pro Training (4 Module) begrenzt. Eine Ausbildungsbescheinigung wird erteilt, nachdem alle 4 Module des Programms validiert wurden.

Donnerstag 25.01, 18-20h
Donnerstag 08.02 18-20h
Donnerstag 22.02, 18-20h
Donnerstag 07.03, 18-20h

Eckdaten

TPA

Webinar

Modul 1

25. Januar 2024 - 25. Januar 2024 | 18:00-20:00

Inhalt:

PHYSIOLOGISCHE PRINZIPIEN

BEDÜRFNISSE JE NACH LEBENSPHASE
• Welpen
• Kätzchen
• Kolostrum
• Ausgewachsene Hunde & Katzen
• Trächtigkeit & Laktation
• Ältere Hunde & Katzen
• Geriatrisches Stadium

BESONDERE ERNÄHRUNGSBEDÜRFNISSE
• Besondere Bedürfnisse im Ernährungsbereich
• Grösse der Rasse
- kleine Hunderassen
- grosse Hunderassen
• Aktivitätslevel
• kastrierte/sterilisierte Tiere
• Umwelteinflüsse

Modul 2

08. Februar 2024 - 08. Februar 2024 | 18:00-20:00

Inhalt:

VERDAULICHKEIT & NÄHRSTOFFE

VERDAULICHKEIT
• Verdaulichkeit: Definition und Bedeutung
• Bioverfügbarkeit von Nährstoffen
• Faktoren, die die Verdaulichkeit beeinflussen
• Bewertung der Verdaulichkeit
• Auswirkungen der Verdaulichkeit
• Folgen einer geringen Verdaulichkeit und Vorteile einer gut verdaulichen Ernährung
• Fasern und Gewichtsmanagement

NÄHRSTOFFE
• Funktionen
• Einteilung
• Übung: Arten von Nährstoffen
• Energie
• Proteine
• Fette
• Kohlenhydrate
• Übung: Klassifikation von Kohlenhydraten
• Wasser
• Vitamine
• Mineralien
• Spezielles für Katzen
• Antioxidantien

Modul 3

22. Februar 2024 - 22. Februar 2024 | 18:00-20:00

Inhalt:

INHALTSSTOFFE, ETIKETTIERUNG, HERSTELLUNG & QUALITÄT VON
VERARBEITETEM HEIMTIERFUTTER

EINLEITUNG
• Purinas Engagement und Geschichte
• Regulierung von Heimtierfutter

ART DER IN HEIMTIERFUTTER ENTHALTENEN ZUTATEN
• Vielfalt & Transparenz
• Futtermittel-Ausgangserzeugnisse
• Futtermittel-Zusatzstoffe
• Zutaten für Heimtierfutter und Kennzeichnung

WIE WERDEN ZUTATEN BEI DER HERSTELLUNG VON HEIMTIERFUTTER VERWENDET?
• Einleitung
• Frische Zutaten
• Gefrorene Zutaten
• Entwässerte oder getrocknete Zutaten
• Mehl
• Hydrolysierte Bestandteile

Modul 4

07. März 2024 - 07. März 2024 | 18:00-20:00

Inhalt:

SCHMACKHAFTIGKEIT

Definition und Bedeutung
• Schmackhaftigkeit für Katzen
• Nahrungsfaktoren, die den Genuss von Mahlzeiten beeinflussen
• Verhalten bei Katzen und Hunden bei Genuss oder Abneigung der Nahrung
• Beurteilung der Schmackhaftigkeit

Annette Liesegang, Prof. Dr.

Institut für Tierernährung und Diätetik Universität Zürich

Sandra Bruckner, Dr.

Vetnutrition.ch

Deutsch

Kostenlos

Biokema SA

Isabelle Bouissou

Chemin de la Chatanerie 2

1023 Crissier

Anmeldeschluss ist der 25. Januar 2024. Zur Anmeldung

zurück zur Übersicht