«Tierärztinnen und Tierärzte sorgen für die Sicherheit der Lebensmittel vom Stall bis zum Tisch.»
Lebensmittelsicherheit
Begleitung des gesamten Produktionszyklus
Tierärztinnen und Tierärzte sind für die Hygienekontrolle von Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Fleisch, Milch, Eier) zuständig.
Durch die Begleitung des ganzen Produktionszyklus sorgen Tierärztinnen und Tierärzte für sichere Lebensmittel. Sie kontrollieren den Gesundheitszustand der lebenden Tiere, untersuchen die Schlachtkörper auf Hinweise von übertragbaren Krankheiten und begutachten zu importierende Ware am Zoll. Diese Rolle der Tierärzteschaft hat die Europäische Tierärztevereinigung FVE mit dem Slogan «Vom Stall auf den Tisch» zum Ausdruck gebracht.
«Für eine tiergerechte, sichere und ethisch vertretbare Produktion von Lebensmitteln tierischer Herkunft.»
Die GST fördert die tierärztliche Versorgung von Nutztieren, um eine tiergerechte, sichere und ethisch vertretbare Produktion von Lebensmitteln tierischer Herkunft zu garantieren. Nach wie vor gibt es Haltungssysteme, welche den Bedürfnissen der Nutztiere nur in geringem Masse entsprechen. Die Tierärztinnen und Tierärzte setzen sich dafür ein, Fehler im System Tierhaltung zu korrigieren und die Haltung zu optimieren.
Weiterführende Links und Informationen
GST-Positionspapier: Optimale Nutztierhaltung (2020)
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