Veranstaltung
26. ESVCN Kongress vom 06.09.2022 - 08.09.2022 in Basel
06. September 2022 - 08. September 2022 | 9:00 | 4001 Basel, Schweiz
Mit grosser Freude kündigen wir den 26. Jahreskongress der European Society of Veterinary and Comparative Nutrition (ESVCN) an, welcher vom 6. bis 8. September 2022 in Basel (Schweiz) vom Institut für Tierernährung und Diätetik der Vetsuisse-Fakultät der Universität Zürich ausgerichtet wird. Die ESVCN ist eine gemeinnützige, wissenschaftliche Gesellschaft, die sich die Ziele gesetzt hat, Wissen und Verständnis in der Tierernährung zu fördern, die Forschung in diesem Bereich anzuregen, dazu beizutragen, dass neuste Erkenntnisse in der Tierernährung ausgetauscht werden sowie die Ausbildung von Fachspezialistinnen /Fachspezialisten in der Tierernährung zu fördern.
Die Jahreskonferenz der ESVCN ist eine grossartige Gelegenheit unsere Aktivitäten weiter voranzutreiben. Hierzu reisen jährlich zwischen 250 bis 300 Fachspezialisten aus Forschung und Industrie aus Europa und den USA an. Das Tagungsprogramm umfasst vier Übersichtsvorträge renommierter Fachwissenschaftler, ca. 50 Kurzvorträge sowie geführte Posterpräsentationen, und wird zu gegebener Zeit auf der Tagungshompage veröffentlicht (https://esvcn.org/events/esvcn-congress-2022). Die Kurzfassungen sämtlicher Tagungsbeiträge werden in einem Kongressband zusammengefasst.
Für die ESVCN Tagung 2022 konnten folgende renommierte Sprecherinnen und Sprecher für die Übersichtsvorträge gewonnen werden:
• Prof. Dr. Wilhelm Windisch, TU München
• Prof. Dr. Jürgen Zentek, FU Berlin
• Ellen Dierenfeld, PhD, Honorary Professor, Nottingham Trent University, Consultancy
LLC, Saint Louis
• Prof. Dr.-Ing. Alexander Mathys, ETH Zürich
Der Kongress ist für Tierärztinnen und Tierärzte bestens geeignet, welche ihr Fachwissen im Bereich der Tierernährung weiterentwickeln möchten, sich über die neusten Erkenntnisse der Wissenschaft im Bereich Tierernährung informieren möchten und am Wissenstransfer im Bereich Tierernährung teilhaben möchten.
Eckdaten
Tierärztin/Tierarzt
Kleintiermedizin
Schweinemedizin
Geflügelmedizin
Veterinär-Labordiagnostik
Tierschutz
Wild-, Zoo- und Heimtiermedizin
Wiederkäuermedizin
Pferdemedizin
Tierpathologie
Industrie und Forschung
GST
Lebensmittelsicherheit
Programm
9:45 - 10:45 | Tag 1: Plenary: Prof. Dr. Alexander Mathys - "Sustainable food and feed processing" |
11:00 - 12:30 | Tag 1: Session A1. Sustainable Feed Production |
11:00 - 12:30 | Tag 1: Session B1. Carbohydrates |
11:00 - 12:30 | Tag 1: Session C1. Protein |
13:30 - 15:00 | Tag 1: geführte Poster Session |
15:00 - 16:00 | Tag 1: Plenary: Prof. Dr. Dr. habil. Wilhelm Windisch - "Trace mineral metabolism in different livestock species: more common or more divers?" |
16:00 - 17:30 | Tag 1: Session A2. Minerals, Vitamins & Fats |
16:00 - 17:30 | Tag 1: Session B2. Feed Science |
16:00 - 17:30 | Tag 1: Session C2. Miscellaneous |
9:30 - 10:30 | Tag 2: Plenary: Prof. Ellen Dierenfeld, PhD - "Domestic animals versus wildlife and zoo species - differences and similarties: comparative considerations" |
10:45 - 12:00 | Tag 2: Session A3. Exotics |
10:45 - 12:00 | Tag 2: Session B3. Small Animals |
10:45 - 12:00 | Tag 2: Session C3. Equine |
13:15 - 14:45 | Tag 2: geführte Poster Session |
14:45 - 16:15 | Tag 2: Session A4. Energy |
14:45 - 16:15 | Tag 2: Session B4. Livestock |
14:45 - 16:15 | Tag 2: Session C4. Clinical Cases |
10:00 - 11:00 | Tag 3: Plenary: Prof. Dr. Jürgen Zentek - "Gastrointestinal microbiome, immune system and animal health - findings, speculations and questions" |
11:15 - 12:45 | Tag 3: Session A5. Microbiome |
Jürgen Zentek, Prof. Dr.
Dean of the Department of Veterinary Medicine, Head of the Institute of Animal Nutrition, Freie Universität Berlin
Ellen S. Dierenfeld, PhD
Lead Specialist, Sustainable Feed Innovations, Consulting Nutritionist (zoos, feed companies, private individuals), NOTTINGHAM TRENT UNIVERSITY, UK Honorary Professor - School of Animal, Rural & Environmental Sciences, GHENT UNIVERSITY, BELGIUM Visiting P
Alexander Mathys, Prof. Dr.-Ing.
Assistant Professor (Tenure Track) of Sustainable Food Processing Research: Food Safety focus on bacterial spore, Algae & Insects Biorefineries, LCSA ETH Zurich, Switzerland
Wilhelm Windisch, Prof. Dr. Dr. habil.
Ordinarius für Tierernährung an der Technischen Universität München
Englisch
Bildungsstunden beantragt
Alle 3 Tage: 5 Bildungspunkte / 5 Rezertifizierungspunkte für den FA Ernährung
Nur MI: 2 Bildungspunkte / 2 Rezertifizierungspunkte für den FA Ernährung
Nur DO: 2 Bildungspunkte / 2 Rezertifizierungspunkte für den FA Ernährung
Nur FR: 1 Bildungspun
Member ESVCN Full Ticket / Non-Member Full Ticket: 380 EUR / 500 EUR
Institut für Tierernährung und Diätetik, Universität Zürich
Annette Liesegang, Prof. Dr.
Winterthurerstrasse 270
8057 Zürich
Anmeldeschluss ist der 02. September 2022. Zur Anmeldung